• Адрес: СПб ,Северный пр., 5, корп. 3

  • Телефон: +7 9531721981

Мошенничество на рынке труда являются довольно распространенным явлением. Наличие большого объема незанятого населения обуславливает высокий уровень заинтересованности в поиске работы. Поэтому объявления о трудоустройстве всегда привлекают внимание серьезного числа людей.

Именно этим и пользуются мошенники. Зачастую они собирают денежные средства под видом различных платежей и похищают.

Мошенники под видом работодателей

Вопрос, что делать если работодатель обманул, непрост. Подобные ситуации находятся в плоскости гражданского и уголовного законодательства. Поэтому необходимо разобраться, в чем именно состоит обман и действительно ли работодатель виновен в сложившейся ситуации. Сложившаяся правоохранительная и судебная практики позволяют выделить несколько видов мошенничества работодателей:

  • Прямое мошенничество, когда некие лица выступают под видом работодателей. Они могут собирать деньги на дорогу до места работы, на оформление документов и так далее. На самом деле, такие лица не имеют намерения реально трудоустроить кандидатов. Их цель — сбор денежных средств и их похищение;
  • Ситуации, когда работодатель принял лицо на работу, однако у работника осуществляются ежемесячные удержания в счет неких расходов, которые компания понесла в связи с его трудоустройством. Это могут быть обстоятельства, которые указаны выше. И руководство зачастую завышает свои траты и взыскивает с сотрудников серьезные деньги;
  • Нередко мошенничество происходит при увольнении сотрудников. Это разрыв трудовых отношений и некоторые организации, зачастую, стараются сократить свои потери. Поэтому они пытаются избегать полной выплаты заработной платы или компенсации за неиспользуемый отпуск. Известны случаи, когда сотрудник узнавал, что непосредственно перед увольнением он был оштрафован руководством. И это обстоятельство являлось основанием для невыплаты ему зарплаты, которая шла в счет оплаты штрафа.

Во всех указанных случаях потерпевший должен обращаться за защитой своих прав.

[custom_ads_shortcode1]

Куда обращаться если работодатель обманул?

Если обманули мошенники, необходимо обратиться в специализированные органы. Место обращения зависит от характера обмана, поэтому следует выделить несколько ситуаций:

  • Когда речь идет о невыплате мошенниками зарплаты или других обязательных платежей при увольнении, следует обращаться в инспекцию по труду. Это профильный орган, который занимается разрешением конфликтов между сотрудниками и руководством предприятий. Если должностные лица инспекции не смогут помочь, нужно обратиться в прокуратуру. Но обращаться в прокуратуру сразу нельзя. Такое обращение будет перенаправлено по подведомственности в ту же инспекцию;
  • Можно обратиться в суд. Это универсальный способ разрешения трудовых споров. Когда обманули мошенники и данные их известны, то разрешить ситуацию можно с помощью искового заявления. Работник имеет право жаловаться в суд на любые нарушения его интересов и противозаконные действия мошенников;
  • Когда мошенники обманули на крупную сумму и, при этом, между ними и лицом не имелось трудовых отношений, нужно обратиться в правоохранительные органы. Это районные отделения полиции. В случаях сбора средств за трудоустройство действия мошенников могут быть квалифицированы по ст. 159 УК РФ. При наличии оснований будет возбуждено уголовное дело.

При этом обращаться в полицию нужно и когда сведения о преступниках неизвестны. Это уже задача правоохранительных органов — установить мошенников и доказать их вину. Еще одним существенным моментом является то, что при длительной невыплате зарплаты действия руководства подпадают под ст. 145.1 УК РФ. Она устанавливает ответственность за невыплату зарплаты более 2 месяцев. Если мошенники обманули именно таким образом, то нужно жаловаться в органы следственного комитета России.

[custom_ads_shortcode2]

Работодатель обманул с зарплатой

Если работодатель является мошенником и обманул с зарлпатой, то разбирательство будет двигаться по двум направлениям. При наличии официальной зарплаты нужно жаловаться в инспекцию по трудовым спорам. А после ее действий, если они не приносят результата, следует обращаться в прокуратуру. Как сказано выше, при полной невыплате зарплаты свыше 2 месяцев нужно жаловаться в следственный комитет на мошенников. При этом основания для возбуждения уголовного дела будут и при частичной невыплате. Однако в этом случае период невыплаты должен превысить 3 месяца.В указанной ситуации можно подготовить исковое в заявление в суд. Согласно изменениям в законе, с 2016 года такие иски будут рассматриваться по месту нахождения истца. Ранее они рассматривались по месту нахождения компании, что создавало трудности для иногородних истцов.

[custom_ads_shortcode3]

Обманули с зарплатой при увольнении

Зачастую работодатели в целях экономии средств либо вообще не оформляют сотрудников должным образом, либо выплачивают им минимальную зарплату. Это так называемые «черная» и «серая» схемы, при которых можно легко обмануть сотрудника. Если мошенники обманули при увольнении лицо, которое получало оплату в рамках таких схем, то ситуация усложняется.

При отсутствии официального трудоустройства необходимо будет доказывать через суд факт трудовых отношений с компанией. При сером доходе потребуется подтвердить реальный уровень получаемой зарплаты.

[custom_ads_shortcode1]

Как распознать работодателя мошенника?

Необходимо понимать, что работодатель изначально может и не иметь намерения обманывать. Такой умысел может возникнуть позже, в связи с финансовыми трудностями и прочими обстоятельствами. Однако можно выделить несколько условий, по которым возможно определить мошенников:

8 способов обмана при приеме на работу, чтобы меньше вам платить

  • Если перед трудоустройством нужно заплатить работодателю сборы за оформление бумаг или за прохождение медицинского обследования;
  • При неофициальном трудоустройстве. Такого сотрудника всегда можно уволить без объяснения причин, обмануть и не выплачивать ему деньги;
  • Когда работодатель предлагает минимальный доход, а остальное будет выплачиваться «в конверте».

Такие ситуации означают, что сотрудник будет находиться в сложном положении и полностью зависеть от руководства.

 

Работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

А как указано в ст. 139 ТК РФ:

Для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка), предусмотренных настоящим Кодексом, устанавливается единый порядок ее исчисления.Для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих выплат.При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале — по 28-е (29-е) число включительно).Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,3 (среднемесячное число календарных дней).

Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в рабочих днях, в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, а также для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска определяется путем деления суммы начисленной заработной платы на количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели…

Что касается возможности использования в качестве доказательств размера заработка переписки с работодателем, то полагаю, что это невозможно, поскольку трудовые отношения возникли у Вас в момент заключения трудового договора. Вся переписка, имевшая место до этого, правового значения на имеет. Только в трудовом договоре его стороны оговаривают все условия труда, включая и размер заработной платы.

Что делать, если задерживают или урезают зарплату, заключают невыгодный договор, увольняют без выходного пособия?

[custom_ads_shortcode2]

«Уволю по статье!»

— Сегодня сплошь и рядом людей выбрасывают на улицу без выходного пособия, заставляя писать заявление по собственному желанию, угрожая: «Не уйдёшь по-хорошему — уволю по статье!» Как вести себя в такой ситуации?

— Не стоит поддаваться психологическому давлению. Уволить «по статье» можно только в том случае, если человек имел дисциплинарные взыскания, занимался хищением или растратой, профнепригоден, не исполнял должностные обязанности и пр. (ст.

81 ТК РФ). Нередко должностные обязанности нигде не прописаны, а значит, доказать, что человек что-то не выполнил, нереально.

— Если предлагают уволиться «по соглашению сторон», какой должна быть выплата?

— От 3 до 5 средних зарплат. Когда работника увольняют по сокращению штата, с момента получения уведомления у него есть шанс получить 5 зарплат: 2 (за 2 месяца предупредили) + 1 (выходное пособие) + 1 (если через месяц не устроился на другую работу) + 1 (если вовремя встал на учёт в центр занятости и там тоже не получил работу).

[custom_ads_shortcode3]

«Урежу зарплату»

— По данным Росстата, общая задолженность по зарплате составляет уже больше 3 млрд руб. Как заставить работодателя отдать заработанное?

— Сегодня самой популярной мерой защиты от невыплат зар­платы становится ст. 142 ТК: если задолженность больше 15 дней, человек имеет право направить письменное заявление о прекращении работы и не работать до тех пор, пока не будет погашен весь долг. Причём всё это время ему положена средняя зарплата.

Эта норма в последнее время заменила забастовку.  42% всех трудовых протестов в России — это именно остановка работы из-за задержек зарплаты. Если в прошлые годы в месяц проходило 6-7 таких стоп-акций, то в 2015 г.

их было уже 11. Практика показывает, что после такой «забастовки» зарплату начинают выплачивать.

 

Кроме того, есть административная и даже уголовная ответственность в отношении работодателей. А с 1 октября 2015 г. приняты новые нормы в закон о банкротстве.

Теперь работник имеет право обратиться в суд с требованием признать предприятие банкротом, когда задолженность по зарплате составляет больше 3 месяцев и сумма свыше 300 тыс. руб. на 1 человека или группу лиц.

Если компания действительно находится в бедственном положении, угрозы её обанкротить мало чем могут помочь. Но если работодатель способен, но не хочет платить зарплату, данная мера может подействовать.

 

— «Со следующего месяца будете получать на треть меньше», — услышали многие россияне. Законно ли это?

— Одно дело, когда предлагают перейти на неполный рабочий день или уменьшают зарплату по договорённости и человек идёт навстречу, чтобы предприятие преодолело тяжёлый период. Но если работодатель просто начинает выдавать меньшую сумму, это незаконно. Сокращение зар­платы — это изменение условий трудового договора, которое возможно только в связи с изменением организационных и технических условий труда (ст.

74 ТК). Скажем, покупается новое оборудование, и в связи с этим работы у специалиста становится меньше. В остальных случаях зарплату не имеют права урезать.

 

Это касается не только оклада, но и премий. Если по договору зарплата разделена на две части: оклад и премию, но последняя была постоянной и являлась частью системы оплаты труда, в суде есть большие шансы оспорить уменьшение дохода.

Хуже, если премия выдавалась в конверте. В кризис работодатель начинает платить только «белую» часть зарплаты, и доказать, что была ещё и «серая», почти невозможно.

[custom_ads_shortcode1]

Обман с договором

— Вместо бессрочных трудовых договоров работодатели часто предлагают срочные. Истёк срок — и до свидания без выплат и обязательств.

— По закону нельзя просто так заключить срочный договор (ст. 59 ТК). Надо указать, что он оформляется на такой-то период (до 5 лет) для исполнения обязанностей отсутствующего работника (например, Т.

К.  Ивановой, которая находится в отпуске по уходу за ребёнком) или для выполнения конкретной работы (скажем, для аудита предприятия). Если вы обнаружили, что работодатель заключил с вами срочный договор, ситуацию можно исправить в суде, переквалифицировав его в бессрочный.

То же самое касается ситуации, когда вместо трудовых заключаются гражданско-правовые договоры (работа по ним не вносится в трудовую книжку, не платятся взносы в Пенсионный фонд и т.  д. ).

— Читатели «АиФ» пишут, что у них иногда просто нет выбора: или соглашаешься на кабальные условия работы и маленькую зарплату в конверте, или сидишь вообще без денег, не зная, чем накормить детей. И как бороться за свои права?

— Действительно, в стране есть города и посёлки, в которых так мало работы, что люди соглашаются на любые условия. Но в большинстве случаев можно и нужно отстаивать свои права. Иногда человеку достаточно лишь дать понять работодателю, что он знаком с трудовым законодательством, — и с ним начинают говорить по-другому.

Вообще активность населения в борьбе за свои трудовые права в последнее время выросла. За 6 месяцев 2015 г. произошло почти 200 митингов, акций и т.

д. (в прошлые годы их было 120-130). Правда, по нашему ТВ чаще можно увидеть забастовку авиадиспетчеров в Лондоне, чем митинг заводских рабочих в Свердловской обл.

Страна не слышит о трудовых протестах. . .

Тем не менее на работодателей они действуют. Большинство митингов и акций дают положительный результат — начинают выплачивать зарплату, увольнять не по понятиям, а по закону и т.  д.

Куда можно обратится, если меня обманули с заработной платой. Не официальное трудоустройство. Меня увольняют с работы потому что я не справляюсь с работой. Имею ли я право забрать свои проценты и оклад?

Куда обратиться если обманывают с зарплатой — бесплатная консультация юриста по трудовому праву.

Наталья, вы работали без трудового договора, чтобы взыскать заработную плату, необходимо в судебном порядке установить наличие фактических трудовых отношений (показания свидетелей, квитанции, пропуска, документы, где вы фигурируете как работник).

Если у Вас трудоустройство неофициальное то потребовать какие-либо деньги с работодателя будет очень тяжело, практически невозможно, так как работодатель не имеет каких-либо письменных обязательств перед Вами (из-за отсутствия трудового договора)На работе официальная зарплата 2500 т.р. В конверте 25000 т.р. я написал заявление на увольнение по собственному желанию проработав там 5 лет. Я это сделал из-за понижения меня в должности и штрафа, за превышение своих должностных обязанностей ( предоставление скидки клиенту без карты: за это предусматривается штраф т.к. невыполнение распоряжения ), через несколько дней мне сообщили, что зарплаты мне не отдадут ни за июнь, ни за июль и попросили уволиться одним днем, я отказался и ушел, на данный момент я в отпуске до 1 августа ( осталось только заявление по собственному желанию ). Куда можно обратиться что бы как-то их наказать? ( я на всякий случай записал на диктофон последний разговор ). Деньги понятно вряд-ли мне удастся забрать.



Как к вам обращаться


По нему мы будем вам звонить

Понравилась статья? Поделитесь в